甘辛タレでおいしく! 激ウマ豚ロース焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維に沿ってきり、キャベツは3cm四方に切ります。芯の近くは良く切りましょう。
- 2 豚肉の脂身、筋に包丁で切れ込みをいれます。写真では下にラップを敷いています。
- 3 塩、コショウを全体にまぶします。
- 4 片栗粉を軽くつけ、フライパンに油を入れ、加熱します。火は強火です。
- 5 強火で表面をカリッと焼きます。肉のふちの色が変わったら、返します。
- 6 返したときの写真です。
- 7 表面が焼けたのを確認したら、玉ねぎを入れ、しんなりし始めたら、キャベツ、もやしを入れます。
- 8 火を弱火に変え、お肉を一番上に置きます。このとき、お肉が一番下だと焦げるので注意です!
- 9 もやし、キャベツがしんなりしたら、タレをかけます。タレは事前にボウル等で混ぜておきましょう。
- 10 こんな感じになります。火を止めてから入れます。弱火です。すぐに沸騰するので、再び火を止めます。
きっかけ
ラーメンを食べるためにもやしを買ったのは良いものの、もやしの消費量はあまり多くないので、もやしを大量消費して、廃棄しないようにするためです。
おいしくなるコツ
強火で表面をカリッとさせることで、かなり食感が変わります。 豆板醤の量は多すぎると辛い(塩辛い)鴇があるので、少なくてもOKです。 ウスターソースはコクがでるので良いです。
- レシピID:1320016048
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース厚切り
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今回は、自家製旨辛タレを使ったトンテキ風の豚ロース焼きに挑戦です!