甘辛タレでおいしく! 激ウマ豚ロース焼き レシピ・作り方

甘辛タレでおいしく! 激ウマ豚ロース焼き
  • 約15分
  • 500円前後
たつ友
たつ友
豚のロースはジューシーさ。あれは、やみつきですね!
今回は、自家製旨辛タレを使ったトンテキ風の豚ロース焼きに挑戦です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿ってきり、キャベツは3cm四方に切ります。芯の近くは良く切りましょう。
  2. 2 豚肉の脂身、筋に包丁で切れ込みをいれます。写真では下にラップを敷いています。
  3. 3 塩、コショウを全体にまぶします。
  4. 4 片栗粉を軽くつけ、フライパンに油を入れ、加熱します。火は強火です。
  5. 5 強火で表面をカリッと焼きます。肉のふちの色が変わったら、返します。
  6. 6 返したときの写真です。
  7. 7 表面が焼けたのを確認したら、玉ねぎを入れ、しんなりし始めたら、キャベツ、もやしを入れます。
  8. 8 火を弱火に変え、お肉を一番上に置きます。このとき、お肉が一番下だと焦げるので注意です!
  9. 9 もやし、キャベツがしんなりしたら、タレをかけます。タレは事前にボウル等で混ぜておきましょう。
  10. 10 こんな感じになります。火を止めてから入れます。弱火です。すぐに沸騰するので、再び火を止めます。

きっかけ

ラーメンを食べるためにもやしを買ったのは良いものの、もやしの消費量はあまり多くないので、もやしを大量消費して、廃棄しないようにするためです。

おいしくなるコツ

強火で表面をカリッとさせることで、かなり食感が変わります。 豆板醤の量は多すぎると辛い(塩辛い)鴇があるので、少なくてもOKです。 ウスターソースはコクがでるので良いです。

  • レシピID:1320016048
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
豚ロース厚切り
料理名
旨辛タレでいただく、豚ロース厚切り焼き
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