鶏むね肉でふわふわ&ヘルシー♪ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
たまに無性に食べたくなる、ピーマンの肉詰めを 
鶏むね肉で作ってみました♪

ふわふわ&さっぱりヘルシーです★
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ピーマン
6~7個
☆小麦粉
大さじ1/2くらい
鶏むね肉
2/3枚くらい
玉ねぎ
1/2個
★塩
少々
★こしょう
少々
★豆腐(水切りしたもの)
1/3丁
★卵
1個
★おからパウダー
大さじ2~3
サラダ油(焼く用)
小さじ1
料理酒(蒸し焼き用)
大さじ1/2
〇ウスターソース
大さじ1
〇ケチャップ
大さじ1と1/2
〇砂糖
大さじ1/2
〇料理酒
大さじ1/2
〇しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りしておく。
  2. 2
    ピーマンはへたを取り、半分に切り、種をとる。

    ビニール袋に入れ
    ☆小麦粉をふり入れ、シャカシャカと振ってまぶす。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分くらい加熱する。

    ボウルに入れ、よく冷ましておく。
  4. 4
    鶏むね肉を包丁で叩き、細かくしたら
    ボウルに加える。
  5. 5
    ★の材料を加え
    粘り気が出るまでよく混ぜる。

    おからパウダーの量を加減して、固さを調整してください。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき、肉の面を下にして、ふたをして
    弱火~中火で3~4分焼く。
  7. 7
    裏返して、ふたをして
    さらに3~4分焼く。
  8. 8
    料理酒を加え、ふたをして、蒸し焼きにする。
  9. 9
    〇の調味料を合わせて、全体にからめる。
  10. 10
    完成です♪

おいしくなるコツ

2の行程によって ピーマンと肉だねが離れにくくなります♪

きっかけ

さっぱりヘルシーな ピーマンの肉詰めを食べたくて♪ お弁当にもぴったりです。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般ピーマン
関連キーワード
ピーマンの肉詰め 鶏むね肉 ヘルシー 節約
料理名
鶏むね肉でふわふわ&ヘルシー♪ピーマンの肉詰め☆

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする