鶏むね肉でふわふわ&ヘルシー♪ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ピーマン
- 6~7個
- ☆小麦粉
- 大さじ1/2くらい
- 鶏むね肉
- 2/3枚くらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- ★豆腐(水切りしたもの)
- 1/3丁
- ★卵
- 1個
- ★おからパウダー
- 大さじ2~3
- サラダ油(焼く用)
- 小さじ1
- 料理酒(蒸し焼き用)
- 大さじ1/2
- 〇ウスターソース
- 大さじ1
- 〇ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇料理酒
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はよく水切りしておく。
-
- 2
- ピーマンはへたを取り、半分に切り、種をとる。
ビニール袋に入れ
☆小麦粉をふり入れ、シャカシャカと振ってまぶす。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分くらい加熱する。
ボウルに入れ、よく冷ましておく。
-
- 4
- 鶏むね肉を包丁で叩き、細かくしたら
ボウルに加える。
-
- 5
- ★の材料を加え
粘り気が出るまでよく混ぜる。
おからパウダーの量を加減して、固さを調整してください。
-
- 6
- フライパンにサラダ油をひき、肉の面を下にして、ふたをして
弱火~中火で3~4分焼く。
-
- 7
- 裏返して、ふたをして
さらに3~4分焼く。
-
- 8
- 料理酒を加え、ふたをして、蒸し焼きにする。
-
- 9
- 〇の調味料を合わせて、全体にからめる。
-
- 10
-
- 完成です♪
おいしくなるコツ
2の行程によって
ピーマンと肉だねが離れにくくなります♪
きっかけ
さっぱりヘルシーな
ピーマンの肉詰めを食べたくて♪
お弁当にもぴったりです。
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鶏むね肉で作ってみました♪
ふわふわ&さっぱりヘルシーです★