チーズイン茄子煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
茄子は縦半分に切り、大きめの斜め切りにする。 - 2 ボールに玉ねぎ、ひき肉、卵、塩こうじ、ガーリックパウダーを入れて混ぜる。
-
3
ハンバーグのたねを手のひらで平らにしたら、中央にチーズを乗せて
包む。 - 4 チーズを包んだら楕円形に成型し、中央を少し窪ませておく。
- 5 フライパンに少量の油をひき、両面かキツネ色になるように焼く。
-
6
5のハンバーグの両面に焼き色がついたら、隙間に茄子を置く。
ホールトマト1缶と水300ccを入れる。
トマトを潰しながら中火で煮込む - 7 茄子がしんなりするまでは中火でゆっくり煮込み、醤油、マジカルスパイスで味を整える。
- 8 スープが1/3まで煮詰まったら完成(^_-)
きっかけ
冷蔵庫のお掃除でひき肉も茄子も早めに使いたくて。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼く時は焼き過ぎずに煮込み始める。 トマトソースは煮詰めながら味を整える。
- レシピID:1320015920
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- 料理名
- チーズイン茄子煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースはパスタとの相性も抜群ですよ(^_-)