チーズイン茄子煮込みハンバーグ レシピ・作り方

チーズイン茄子煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ななそら
ななそら
チーズインハンバーグだけでも美味しいのに、茄子とトマトをコトコト煮込みました。
ソースはパスタとの相性も抜群ですよ(^_-)

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 塩こうじ 大さじ2
  • マジカルスパイス 少々
  • 茄子 2本
  • 醤油 大さじ2
  • ホールトマト缶 1缶
  • ガーリックパウダー 少々
  • とろけるチーズ 30g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    茄子は縦半分に切り、大きめの斜め切りにする。
  2. 2 ボールに玉ねぎ、ひき肉、卵、塩こうじ、ガーリックパウダーを入れて混ぜる。
  3. 3 ハンバーグのたねを手のひらで平らにしたら、中央にチーズを乗せて
    包む。
  4. 4 チーズを包んだら楕円形に成型し、中央を少し窪ませておく。
  5. 5 フライパンに少量の油をひき、両面かキツネ色になるように焼く。
  6. 6 5のハンバーグの両面に焼き色がついたら、隙間に茄子を置く。
    ホールトマト1缶と水300ccを入れる。
    トマトを潰しながら中火で煮込む
  7. 7 茄子がしんなりするまでは中火でゆっくり煮込み、醤油、マジカルスパイスで味を整える。
  8. 8 スープが1/3まで煮詰まったら完成(^_-)

きっかけ

冷蔵庫のお掃除でひき肉も茄子も早めに使いたくて。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼く時は焼き過ぎずに煮込み始める。 トマトソースは煮詰めながら味を整える。

  • レシピID:1320015920
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)煮込みハンバーグ
料理名
チーズイン茄子煮込みハンバーグ
ななそら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る