現在地
パン  > 

米粉ブレンドのプレーン食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 (日清カメリア)

    230g

  • 米粉 (製菓・料理用グルテンなし)

    50g

  • 三温糖

    25g

  • 5g

  • スキムミルク

    大さじ2

  • 無塩バター

    20g

  • 190ml

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉ブレンドのプレーン食パン@ホームベーカリー

製菓・料理用のグルテンなしの米粉を強力粉にブレンドしてプレーン食パンを焼きました。食感はクラストはパリッと香ばしく、クラムはふんわり、ソフトな食パンです。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、米粉、スキムミルク、三温糖、塩、無塩バター、水を入れる。

  • 2

    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。

  • 3

    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。焦げやすい配合なので焼き色は「淡」にしていますが、お好みの焼き色でもOK♪

  • 4

    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。

  • 5

    使用した米粉は、株式会社 波里の「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」料理・製菓用。グルテンフリー。国内産米100%使用した米粉です。

  • 6

    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

  • 7

    *** 注意 ***
    米粉ブレンドのプレーン食パンのレシピは強力粉も使用しているので小麦アレルギーの方にはおすすめできません。

  • 8

    *** 注意 ***
    米粉ブレンドの食パンはトップがへこんだり、デコボコになります。

きっかけ

強力粉・薄力粉不足を補うため、粉の一部を米粉で代用しました。

おいしくなるコツ

米粉は必ずグルテンフリーの薄力粉タイプを使用してください。使用しているパナソニックのHBでは250gの粉量で作るのが基本ですが、250gで作ったら小ぶりの食パンになったので粉量を280gにしました。釜伸びよく、背の高い食パンができました。

レシピID: 1320015693

公開日:2020.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.07.21

    美味しくできました

    レポート、どうもありがとうございます。トーストした後、クリームチーズをぬり、マーマレードを重ね塗りすると、とても美味しいですよ♪

    お返事を見る

  • 2020.07.19

    中がふんわりで美味しかったです(*^^*)

    レポート、どうもありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2020.07.14

    写真の向きがおかしいですが(^_^;)
    国産小麦なので高さはありませんがフワッともっちりおいしく焼けました(^-^)

    レポート、どうもありがとうございます。国産小麦と米粉の相性は良いので美味しそうですね!米粉をブレンドした時、私も何度も小ぶりの食パンになりました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉ブレンドのプレーン食パン@ホームベーカリー
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲米粉ブレンドのプレーン食パン@ホームベーカリーのページ上部へ