米粉ブレンドのプレーン食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉 (日清カメリア) 230g
- 米粉 (製菓・料理用グルテンなし) 50g
- 三温糖 25g
- 塩 5g
- スキムミルク 大さじ2
- 無塩バター 20g
- 水 190ml
- インスタントドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、米粉、スキムミルク、三温糖、塩、無塩バター、水を入れる。
- 2 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
- 3 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。焦げやすい配合なので焼き色は「淡」にしていますが、お好みの焼き色でもOK♪
- 4 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
- 5 使用した米粉は、株式会社 波里の「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」料理・製菓用。グルテンフリー。国内産米100%使用した米粉です。
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使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。 -
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*** 注意 ***
米粉ブレンドのプレーン食パンのレシピは強力粉も使用しているので小麦アレルギーの方にはおすすめできません。 -
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*** 注意 ***
米粉ブレンドの食パンはトップがへこんだり、デコボコになります。
きっかけ
強力粉・薄力粉不足を補うため、粉の一部を米粉で代用しました。
おいしくなるコツ
米粉は必ずグルテンフリーの薄力粉タイプを使用してください。使用しているパナソニックのHBでは250gの粉量で作るのが基本ですが、250gで作ったら小ぶりの食パンになったので粉量を280gにしました。釜伸びよく、背の高い食パンができました。
- レシピID:1320015693
- 公開日:2020/05/16
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- 米粉食パン 米粉ブレンド 米粉パン HB ホームベーカリー
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