米粉ブレンドのプレーン食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

米粉ブレンドのプレーン食パン@ホームベーカリー
  • 1時間以上
Lela*
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製菓・料理用のグルテンなしの米粉を強力粉にブレンドしてプレーン食パンを焼きました。食感はクラストはパリッと香ばしく、クラムはふんわり、ソフトな食パンです。

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 (日清カメリア) 230g
  • 米粉 (製菓・料理用グルテンなし) 50g
  • 三温糖 25g
  • 5g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 無塩バター 20g
  • 190ml
  • インスタントドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、米粉、スキムミルク、三温糖、塩、無塩バター、水を入れる。
  2. 2 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  3. 3 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。焦げやすい配合なので焼き色は「淡」にしていますが、お好みの焼き色でもOK♪
  4. 4 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  5. 5 使用した米粉は、株式会社 波里の「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」料理・製菓用。グルテンフリー。国内産米100%使用した米粉です。
  6. 6 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  7. 7 *** 注意 ***
    米粉ブレンドのプレーン食パンのレシピは強力粉も使用しているので小麦アレルギーの方にはおすすめできません。
  8. 8 *** 注意 ***
    米粉ブレンドの食パンはトップがへこんだり、デコボコになります。

きっかけ

強力粉・薄力粉不足を補うため、粉の一部を米粉で代用しました。

おいしくなるコツ

米粉は必ずグルテンフリーの薄力粉タイプを使用してください。使用しているパナソニックのHBでは250gの粉量で作るのが基本ですが、250gで作ったら小ぶりの食パンになったので粉量を280gにしました。釜伸びよく、背の高い食パンができました。

  • レシピID:1320015693
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリーにおまかせ米粉米粉パン
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米粉食パン 米粉ブレンド 米粉パン HB ホームベーカリー
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米粉ブレンドのプレーン食パン@ホームベーカリー
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つくったよレポート(5件)

  • 政甫
    政甫
    2021/09/20 18:03
    米粉ブレンドのプレーン食パン@ホームベーカリー
    初の米粉パンです。
    小麦と違う風味もおいしかったです。
  • びすこんてぃ
    びすこんてぃ
    2021/02/06 21:32
    米粉ブレンドのプレーン食パン@ホームベーカリー
    美味しかったです!
  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/01/12 17:32
    米粉ブレンドのプレーン食パン@ホームベーカリー
    ホームベーカリーで焼き色低く設定して良い感じの焼き色になりました!
    ごちそうさまでした!
  • ふみる
    ふみる
    2020/07/19 12:51
    米粉ブレンドのプレーン食パン@ホームベーカリー
    中がふんわりで美味しかったです(*^^*)

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