朝食・おやつに!ノンバターマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブン(今回はオーブントースター使用)を170度に予熱しておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを計量し、泡立て器でグルグルとかきまぜる(ふるいにかける代わり)
- 3 ボウルに卵を割り、泡立て器でよく混ぜる。牛乳(豆乳)、砂糖、オリーブオイルも入れ、都度よく混ぜ合わせる。
- 4 2でかき混ぜた薄力粉とベーキングパウダーを3のボウルに入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる(混ぜすぎないように)
- 5 マフィン型もしくはアルミカップ(今回は100均の9号サイズのアルミカップ)に、生地を7分目くらいまで入れる。
- 6 お好みでウインナーやチーズ、バナナやチョコなどをトッピングして、170度のオーブンで20分焼く。
- 7 真ん中に竹串を刺して、トロッときた生地がついてこなければ焼き上がりです。
きっかけ
朝食にパンやお米が飽きてしまい、子供たちがよく食べそうなマフィンを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3では都度よーく混ぜて、手順4で混ぜすぎないこと。
- レシピID:1320015671
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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ホットケーキミックスも不要です。