朝食・おやつに!ノンバターマフィン レシピ・作り方

朝食・おやつに!ノンバターマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ちさきっちん
ちさきっちん
ソーセージやチーズをトッピングして朝食用のおかずマフィンにしたり、バナナやチョコ、ジャムなどアレンジを楽しめます^_^
ホットケーキミックスも不要です。

材料(2人分)

  • 1個
  • 牛乳または豆乳 50cc
  • オリーブオイル 50cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 100g
  • お好みでバナナ、チョコ、ウインナー等 適量

作り方

  1. 1 オーブン(今回はオーブントースター使用)を170度に予熱しておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを計量し、泡立て器でグルグルとかきまぜる(ふるいにかける代わり)
  3. 3 ボウルに卵を割り、泡立て器でよく混ぜる。牛乳(豆乳)、砂糖、オリーブオイルも入れ、都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 2でかき混ぜた薄力粉とベーキングパウダーを3のボウルに入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる(混ぜすぎないように)
  5. 5 マフィン型もしくはアルミカップ(今回は100均の9号サイズのアルミカップ)に、生地を7分目くらいまで入れる。
  6. 6 お好みでウインナーやチーズ、バナナやチョコなどをトッピングして、170度のオーブンで20分焼く。
  7. 7 真ん中に竹串を刺して、トロッときた生地がついてこなければ焼き上がりです。

きっかけ

朝食にパンやお米が飽きてしまい、子供たちがよく食べそうなマフィンを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3では都度よーく混ぜて、手順4で混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1320015671
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
マフィン
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