スモークサーモンと春野菜の塩こうじマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生協のスモークサーモン 1袋
- スナップえんどう 50g
- サニーレタス(葉野菜なら何でも可) 50g
- 人参 1/2本
- 新玉ねぎ 1/2
- キュウリ 2本
- 塩こうじ 小さじ1強
- 宏光の寿し酢 大さじ3
- 梅酢シロップ 大さじ1
- 梅酢シロップをつけた梅(あれば) 1個
- タイム 少量
作り方
-
1
野菜を切る
*サニーレタスは洗って ざく切り。
*キュウリは斜め切りしてさらに縦半分に切る。
*新玉ねぎはスライスして軽く水にさらした後水気を切っておく。 -
2
(つづき)
*人参は生のままをピーラーで薄くそぎ切り。
*スナップえんどうはスジを取り縦に切って下茹でしておく。
*スモークサーモンは半分に切る。
すべてを1つのボールに入れる。 -
3
塩こうじ小さじ1強を
1 .2で準備した野菜とサーモンのボールに入れて軽く合えておく。 - 4 3にすし酢と梅酢シロップを振りかける。
- 5 梅酢シロップを浸けた時の梅をあらみじん切りにして4に加える。
- 6 香り付けにタイムを少量加えて全体に味が馴染むように軽く混ぜたら出来上がり。
きっかけ
難しいマリネ液もこれ1本で完成です。 宏光の寿し酢は万能すぎて、毎日のお料理に使ってしまいます。 大好きな塩こうじとのコラボで作ってみました‼️
おいしくなるコツ
塩こうじ すし酢 梅酢シロップで酸味と甘味の絶妙なバランスが出来上がります。 もちろん梅酢シロップはなくても砂糖を入れる必要がない甘味がでます‼️
- レシピID:1320015643
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません