唐揚げアレンジ!コロッケ風唐揚げ!! レシピ・作り方

唐揚げアレンジ!コロッケ風唐揚げ!!
  • 約30分
  • 500円前後
たつ友
たつ友
夏が近づき、揚げ物は大変だけど無性に食べたくなる。それでも唐揚げは飽きてきた。そんな時にオススメ!コロッケのようなふわふわ衣!しかも卵無し!

材料(1人分)

  • 鶏肉 約300g
  • 市販の唐揚げ粉 一つ
  • パン粉 約大さじ4

作り方

  1. 1 市販の唐揚げ粉を使用しますが、水で溶くものは、水量を50mlほど少なくします。この中に一口サイズより少し大きめの鶏肉を入れ、20分置きます。
  2. 2 パン粉を肉一つ一つに振り掛け、すぐに油が入った天ぷら鍋に入れます。
  3. 3 一気にいれると温度が下がるので、交代交代で揚げていきます。油はねに注意ですよ!
  4. 4 今回は試作なので、これだけです。チキン竜田というより、コロッケに近い食感です。

きっかけ

唐揚げがマンネリ化し、物は試しにと、パン粉をまぶしてみました。チキン竜田風になるのかと思っていましたが、コロッケみたいな食感です。少しふんわりします。

おいしくなるコツ

鶏肉は包丁の峰で叩いてから切りましょう。肉が柔らかくなるのでオススメです。唐揚げと違い、二度揚げはオススメできません。衣が剥がれてしまいます。

  • レシピID:1320015553
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
サクふわ唐揚げ
たつ友
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る