唐揚げアレンジ!コロッケ風唐揚げ!! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
- 鶏肉 約300g
- 市販の唐揚げ粉 一つ
- パン粉 約大さじ4
作り方
- 1 市販の唐揚げ粉を使用しますが、水で溶くものは、水量を50mlほど少なくします。この中に一口サイズより少し大きめの鶏肉を入れ、20分置きます。
- 2 パン粉を肉一つ一つに振り掛け、すぐに油が入った天ぷら鍋に入れます。
- 3 一気にいれると温度が下がるので、交代交代で揚げていきます。油はねに注意ですよ!
- 4 今回は試作なので、これだけです。チキン竜田というより、コロッケに近い食感です。
きっかけ
唐揚げがマンネリ化し、物は試しにと、パン粉をまぶしてみました。チキン竜田風になるのかと思っていましたが、コロッケみたいな食感です。少しふんわりします。
おいしくなるコツ
鶏肉は包丁の峰で叩いてから切りましょう。肉が柔らかくなるのでオススメです。唐揚げと違い、二度揚げはオススメできません。衣が剥がれてしまいます。
- レシピID:1320015553
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- サクふわ唐揚げ
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