麻婆ナス~とりわけOK レシピ・作り方
![麻婆ナス~とりわけOK](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/952e227e5e809827a2e244631e7f7107709acdf2.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ナス 3本
- 油 大4
- 味塩こしょう 3ふり
- 豚ひき肉 150g
- チューブのニンニク 1cmくらい
- チューブの生姜 1cmくらい
- オイスターソース 小2~
- 創味シャンタン 小1
- 水 150mL
- 片栗粉 小1
- 豆板醤(なくても可) 小1/3
作り方
- 1 ナスを食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンに油を入れ、ナスを揚げ焼きにする。
火が通ったら味塩こしょうを振る。
一旦お皿に取り出しておく。 - 3 フライパンにニンニク、生姜を入れ、豚ひき肉を炒める。
- 4 豚ひき肉に火が通ったらナスをフライパンに戻し、オイスターソース、創味シャンタンを入れて味付けする。
- 5 味がなじんだら水を加えて軽く煮込む。
- 6 片栗粉を水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作る。
- 7 フライパンの火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
- 8 再度火にかけてとろみが付くまで炒める。
- 9 子供用や辛い物が苦手な方の分はここで取り分ける。
- 10 豆板醤を入れてさっと炒める。
関連情報
![水玉模様](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4e2a305dbc717941a9a564f9b9b0b71dd9264fd.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません