ひじきと油揚げの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも可) 半丁
- ◆油揚げ 1枚
- ◆醤油 小1
- ◆料理酒 小1
- ◆砂糖 小1
- ◆水 大4
- ひじき簡単白和えの素 1袋
作り方
- 1 豆腐は水切りをしなくても良いですが、お好みで水切りをしても良いです。
- 2 豆腐を潰す。
- 3 油揚げを1cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、醤油、料理酒、砂糖、水を入れて電子レンジ600Wで約1分加熱する。
- 4 油揚げの水分を取る。
- 5 豆腐に④の油揚げ、ひじき簡単白和えの素を入れて混ぜる。
- 6 こちらがひじき簡単白和えの素です。
きっかけ
油揚げは電子レンジで簡単に調理しました。 水分が多いままだと白和えがベタベタになるので、ある程度水分を絞った方がおいしいかと思います。
- レシピID:1320015422
- 公開日:2020/04/20
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