冷蔵庫で二次発酵☆焼きたて惣菜パン生地 レシピ・作り方

冷蔵庫で二次発酵☆焼きたて惣菜パン生地
  • 1時間以上
水玉模様
水玉模様
冷蔵庫で二次発酵をして朝から焼きたてパン!
惣菜パン用の生地レシピです。
パン好きの方は自宅でパンを作れば外出頻度を減らすことが出来ます!

材料(3~4人分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 170mL
  • 砂糖 20g
  • バター 25g
  • 3g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料全てをホームベーカリーに入れてパン生地コースでスタート。
  2. 2 【ベンチタイム】
    生地が出来たら取り出して、お好みの大きさに分割する。
    今回は12分割しました。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
  3. 3 【成型】
    惣菜パンの場合、楕円形にするのがおススメですが、お好みの形に成形して頂いて結構です。
  4. 4 【二次発酵】
    霧吹きをして、乾燥しない様にラップでくるんだり、タッパーに入れて冷蔵庫で保管する。
    野菜室がおススメです。
  5. 5 翌朝、冷蔵庫から取り出し、生地を室温に戻す。
    お好みの具材を乗せてください。何も乗せずにプレーン味でもOKです。
    今回はツナマヨを乗せました。
  6. 6 【焼き】
    180℃のオーブンで約20分焼く。

きっかけ

昨今の状況を踏まえて外出を控えているため、おうちで簡単に作れるパン生地を考えました。 HBで一次発酵までさせて冷蔵庫でゆっくり二次発酵をさせれば翌朝焼きたてパンが食べられます。

おいしくなるコツ

牛乳を加えているので保存は半日~1日まで位が良いかと思います。

  • レシピID:1320015310
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
オーバーナイト発酵 手作りパン
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