豚肉、白菜、人参、えのきの中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
中華丼なので味は濃いめにしました。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豚切り落とし肉
200g
白菜
4枚
人参
1/2本
えのき
1/2株
150mL
鶏がらスープの素
小1.5
醤油
大1
塩こしょう
適量
片栗粉
小1
ご飯
1合

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    白菜はざく切り、人参は細切り、えのきは石づきを落とし半分に切る。
  2. 2
    フライパンで豚肉、白菜、人参、えのきを炒める。
  3. 3
    具材に8割がた火が通ったら水、鶏がらスープの素を入れて煮込む。
  4. 4
    醤油を入れ、塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    片栗粉に水(分量外)を加え水溶き片栗粉を作る。
  6. 6
    フライパンの火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
  7. 7
    再度火にかけ、とろみが付いたら中華豚野菜あんの出来上がり。
  8. 8
    ご飯をよそい、⑦の中華豚野菜あんをかける。

きっかけ

白菜消費の為に、中華丼を作りました。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜えのきにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/29 20:26
簡単に美味しい丼ができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2020/04/29 21:53
ごちそうさまですଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
美味しそうに作ってくださりありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする