だしの素で簡単!だし香るたけのこご飯♡とっても美味 レシピ・作り方

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ママ栄養士のレシピ
春といえばたけのこご飯♡だしの素で簡単味付け!
調理時間に炊飯時間は含まれてません。

材料(4〜5人分)

お米
3合
適量
たけのこの水煮
1袋
油揚げ
1枚
☆醤油
大さじ1.5
☆ほんだし
小さじ山盛り3(12g)
三つ葉か万能ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    お米はといで浸水させておく。たけのこはスライス、油揚げは縦半分に切って5mm幅に切っておく。
  2. 2
    水気を軽く切ったお米と、たけのこ、油揚げ、☆の調味料を炊飯器にいれて3合の目盛りまで水をいれる。
  3. 3
    通常の炊飯モードで炊く。
  4. 4
    炊き上がったら器に盛り、三つ葉か万能ネギをのせる。

おいしくなるコツ

濃いめの味がお好みの方はお塩をいれると美味しい召し上がれます。 今回はたけのこの水煮を使用しましたが、ゆでたけのこを使うとより香りがよくなります!

きっかけ

たけのこご飯が食べたくなったから!

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

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