超簡単☆なめらか杏仁豆腐☆牛乳消費にも! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛乳 300cc
- 砂糖 大さじ2.5
- アーモンドエッセンス 7〜10滴
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 ゼラチンに水を加えふやかしておきます。
- 2 小鍋に牛乳、砂糖を入れかき混ぜながら沸騰直前まで温めます。
-
3
2が温まったら火を止めて1でふやかしたゼラチンを入れ溶かします。
アーモンドエッセンスを加えます。 - 4 器に流しいれ、氷水をはったバットなどなどに器をいれて粗熱をとります。
- 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で45分〜1時間半冷やします。急いでる場合は冷凍庫でも可。
きっかけ
杏仁豆腐が食べたかったから。
おいしくなるコツ
砂糖は味見をしながらお好みで調節してください。こちらのレシピは甘さ控えめです。
- レシピID:1320014986
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
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