塩鯖とほうれん草のみりん蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
鯖とほうれん草をみりん+水で蒸し焼きにしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

塩鯖
1匹
大4
みりん
大4
ほうれん草
1/3袋

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でてあく抜きをして食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    塩鯖は流水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った塩鯖をフライパンに入れ、水とみりんを加える。
  4. 4
    ふつふつとしてきたら蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
    途中で裏返したりして様子を見ながら蒸し焼きにしてください。
  5. 5
    蓋を開けてほうれん草を加える。
  6. 6
    再度蓋をして、弱火で約2分間蒸し焼きにする。

きっかけ

ほうれん草も一緒に蒸したら、鯖エキスがほうれん草に移るかな、と思い作ってみました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
さば全般ほうれん草塩さば

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/07 20:37
ひっくり返していたら皮が破けてしまいました(><; でも簡単に出来て良かったです♪
ミロ34

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする