材料(2~3人分)
- 塩鯖
- 1匹
- 水
- 大4
- みりん
- 大4
- ほうれん草
- 1/3袋
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でてあく抜きをして食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 塩鯖は流水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切った塩鯖をフライパンに入れ、水とみりんを加える。
-
- 4
- ふつふつとしてきたら蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
途中で裏返したりして様子を見ながら蒸し焼きにしてください。
-
- 5
- 蓋を開けてほうれん草を加える。
-
- 6
- 再度蓋をして、弱火で約2分間蒸し焼きにする。
きっかけ
ほうれん草も一緒に蒸したら、鯖エキスがほうれん草に移るかな、と思い作ってみました。