お吸い物☆ヒラマサのアラ・人参・大根・ネギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
ヒラマサのアラでだしを取りお吸い物にしました。

材料(2~3人分)

ヒラマサのアラ
100g
塩(ヒラマサの臭み取り用)
小1/4くらい
500mL
大根
3cmくらい
人参
1/3本
長ネギ
1/2本
塩(お吸い物の味付け用)
小1/2
料理酒
大1
醤油
小1/2

作り方

  1. 1
    ヒラマサに塩小さじ1/4くらいをふり、5分程おく。
    5分経ったらヒラマサを水で洗い、キッチンペーパーで良く水けを取る。
  2. 2
    ヒラマサのアラを鍋に入れ、水を加えて煮る。
  3. 3
    大根と人参は食べやすい大きさに切り、長ネギは小口切にする。
    切ったら鍋に入れる。
  4. 4
    塩小さじ1/2、料理酒を入れて弱火で煮る。
  5. 5
    具材に火が通ったら醤油を入れ、味を調える。

きっかけ

ヒラマサのアラがあったのでお吸い物にしました。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他のさかな全般長ネギ(ねぎ)大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする