お吸い物☆ヒラマサのアラ・人参・大根・ネギ レシピ・作り方

お吸い物☆ヒラマサのアラ・人参・大根・ネギ
  • 約15分
水玉模様
水玉模様
ヒラマサのアラでだしを取りお吸い物にしました。

材料(2~3人分)

  • ヒラマサのアラ 100g
  • 塩(ヒラマサの臭み取り用) 小1/4くらい
  • 500mL
  • 大根 3cmくらい
  • 人参 1/3本
  • 長ネギ 1/2本
  • 塩(お吸い物の味付け用) 小1/2
  • 料理酒 大1
  • 醤油 小1/2

作り方

  1. 1 ヒラマサに塩小さじ1/4くらいをふり、5分程おく。
    5分経ったらヒラマサを水で洗い、キッチンペーパーで良く水けを取る。
  2. 2 ヒラマサのアラを鍋に入れ、水を加えて煮る。
  3. 3 大根と人参は食べやすい大きさに切り、長ネギは小口切にする。
    切ったら鍋に入れる。
  4. 4 塩小さじ1/2、料理酒を入れて弱火で煮る。
  5. 5 具材に火が通ったら醤油を入れ、味を調える。

きっかけ

ヒラマサのアラがあったのでお吸い物にしました。

  • レシピID:1320014364
  • 公開日:2019/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他のさかな全般長ネギ(ねぎ)大根にんじん
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る