煮汁がジュワッ★高野豆腐と野菜の煮物 レシピ・作り方

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ママ栄養士のレシピ
高野豆腐がたっぷり煮汁を吸っていて噛んだ時に口の中にジュワッと広がります。

材料(2~3人分)

高野豆腐
2枚
大根
100g
人参
1/2本
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1.5
★だし汁
300ml

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水につけて戻し、水気をよくしぼったら4等分にカットする。大根と人参はそれぞれ乱切りにする。
  2. 2
    小鍋に★の調味料と大根と人参を入れて柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら高野豆腐を入れて、10分程煮込む。

おいしくなるコツ

高野豆腐はきちんと水気をしぼらないと、煮汁が染み込まず水っぽい味になってしまうのでよく水気をしぼってください。野菜はしいたけや里芋などを入れても美味しいです。

きっかけ

高野豆腐が食べたかったから。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物大根の煮物

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