ご飯もビールも進む☆アスパラ&オクラの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 4本
- アスパラ 4本
- 薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用) 8~16枚(大きさによる)
- 薄力粉 少々
- 塩コショウ 少々薄力粉
- 油 大さじ1
- ★醤油 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉 小さじ2
- 白ごま 適量
- レモン(なくても可) スライス2枚
作り方
- 1 アスパラは2等分にする。沸騰したお湯でアスパラは2~3分、オクラは1~2分茹でておく。
- 2 1で茹でたオクラとアスパラに肉を巻いていく。塩コショウをふり、薄力粉を薄くまぶしておく。
- 3 中火に熱したフライパンに油をひき2を入れて、豚肉に火が通るまで焼く。
- 4 ★の調味料を全て入れて2分ほど煮詰める。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
5
お皿にもりお好みで白ゴマをふる。
レモンもお好みで添えてください。
きっかけ
野菜の肉巻きが食べたかったから。節約にもなりそうだったから。
おいしくなるコツ
お弁当用にはとろみを強めにすると液だれが防げます。レモン汁をかけて食べるとさっぱりとしてとっても美味しいです。
- レシピID:1320013735
- 公開日:2019/10/10
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