簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
塩鯖は下処理無しでも食べられますが、
下処理をすると臭みが減り、食べやすくなります。
みんながつくった数 35

材料(2人分)

塩鯖
1匹
大2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鯖は流水で洗い、キッチンペーパーで水気を良く取る。
  2. 2
    鯖に酒大2をかけ、5分くらい放置。
    再度流水で洗う。
    キッチンペーパーで水気を良く取る。
  3. 3
    食べやすい大きさに鯖を切る。
  4. 4
    フライパンで焼く。
    サラダ油を薄くひく。
    初めに身側をさっと焼き、すぐに返して皮側を焼いていく。
  5. 5
    縁が白っぽくなってきたら返して身側を焼く。
    完全に焼けたら出来上がり。

きっかけ

鯖独特の臭みが苦手なので、少しでも臭みをなくそうとしたのがきっかけです。

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
さば全般お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食塩さば

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 25 件)

2023/05/02 18:13
魚の脂が美味しくて、 また リピートしたいと思います。
トモー
2022/11/17 18:48
美味しく出来ました! ごちそうさまでした。
emi21

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする