簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鯖
- 1匹
- 酒
- 大2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鯖は流水で洗い、キッチンペーパーで水気を良く取る。
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- 2
- 鯖に酒大2をかけ、5分くらい放置。
再度流水で洗う。
キッチンペーパーで水気を良く取る。
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- 3
- 食べやすい大きさに鯖を切る。
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- 4
- フライパンで焼く。
サラダ油を薄くひく。
初めに身側をさっと焼き、すぐに返して皮側を焼いていく。
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- 5
- 縁が白っぽくなってきたら返して身側を焼く。
完全に焼けたら出来上がり。
きっかけ
鯖独特の臭みが苦手なので、少しでも臭みをなくそうとしたのがきっかけです。
下処理をすると臭みが減り、食べやすくなります。