材料(2人分)
- 鯖
- 1匹
- 水
- 200mL
- 顆粒だし
- 小1/2
- ◆味噌
- 大5
- ◆砂糖
- 大4
- ◆料理酒
- 大2
作り方
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- 1
- 鯖の下ごしらえ。
鯖は食べやすい大きさに切り、切込みを入れる。
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- 2
- 熱湯(分量外)をかけ、臭みを取る。水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
- 練り味噌を作る。
◆の材料(味噌、砂糖、料理酒)を弱火~中火にかける。つやが出てきたら火を止める。
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- 4
- 水、顆粒だしを火にかけ、煮立ってきたら鯖の皮目を上にして入れる。
③の練り味噌を入れる。
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- 5
- 落し蓋をして10~12分ほど弱火で煮込む。鯖に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
鯖が大好きな家族のために良く作るレシピです。
味噌煮だと冷めても美味しいのでお弁当にも入れやすいです。