幼児食★子ども喜ぶニラ玉丼ランチ♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ニラ玉丼 と豆腐煮】
- 炊きたてのごはん
- 2合
- 豚肉
- 300グラム
- ニラ
- 半分
- 卵
- 2個
- しめじ
- 半分
- 豆腐
- 1丁
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 【大根煮】
- 大根
- 半分
- 鶏肉 どんなものでも可
- 200グラム
- だし
- 鍋 半分
- みりん
- カップ半分
- 醤油
- 大さじ3
- 【付け合わせ】
- プチトマト
- 適量
- キウイ
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに細かく切った豚肉、食べやすく切った野菜を炒め、しんなりすれば、みりん、醤油で味付けします。
-
- 2
- 豆腐をキッチンペーパーに包んで2分レンジで温め、食べやすい大きさに切って具と合わせます。
-
- 3
- 溶き卵を全体に絡めて、ニラ玉丼の具は完成です。
-
- 4
- 鍋にだし、みりん、醤油を入れて食べやすい大きさに切った大根、鶏肉を入れ弱火で30分煮れば大根煮は完成です。
-
- 5
- キウイを食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
- 炊きたてのごはんの上にニラ玉丼の具をのせて、他は盛り付けつ完成です。
おいしくなるコツ
味が濃いものが好きな方は、みりん、醤油を多めにして下さい。
きっかけ
子どもが丼が好きなので考えました。
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