強火で短時間がポイント♪さばの味噌煮★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さばの皮に十字に切れ目を入れ、両面に片栗粉をまぶす。
しょうがを細目に縦に切っておく。
ねぎをぶつ切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油をいれ、さばの皮を下にして、中火にする。
ねぎも一緒に入れ、軽く焼き色をつける。
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- 3
- 皮に軽く色がついたら、裏返し、2分くらい焼く。
キッチンペーパーで、さばから出た油を拭き取る。
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- 4
- 全体的に軽く焼き色がついたら、再び皮を下にして、●を入れ、強火で煮詰める。
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- 5
- 裏返し、あくをとり、落としぶたをして強火で煮る。
(目安は7~8分くらい。煮汁が残っている状態)
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- 6
- ★みそとしょうがを入れ、煮汁をさばにかけながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
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- 7
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- 完成です♪
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしてフライパンで焼くことで、臭みも取れ、味もからみやすくなります♪
強火で短時間★
みそとしょうがは最後に入れるのもコツです。
きっかけ
短時間で作る方法を考えました。
関連情報
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さばの味噌煮
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強火で短時間がポイント♪さばの味噌煮★
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