強火で短時間がポイント♪さばの味噌煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
ご飯がすすむ、さばの味噌煮です♪
私なりのポイントは、強火で短時間で!

材料(1~2人分)

さば
2~3切れ
ねぎ(白い部分のみ)
1本分
片栗粉
大さじ2/3
サラダ油
少々
●水
150cc
●めんつゆ
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1
★みそ
大さじ1
★しょうが
ひとかけ(お好みで多めでも)

作り方

  1. 1
    さばの皮に十字に切れ目を入れ、両面に片栗粉をまぶす。

    しょうがを細目に縦に切っておく。

    ねぎをぶつ切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をいれ、さばの皮を下にして、中火にする。
    ねぎも一緒に入れ、軽く焼き色をつける。
  3. 3
    皮に軽く色がついたら、裏返し、2分くらい焼く。
    キッチンペーパーで、さばから出た油を拭き取る。
  4. 4
    全体的に軽く焼き色がついたら、再び皮を下にして、●を入れ、強火で煮詰める。
  5. 5
    裏返し、あくをとり、落としぶたをして強火で煮る。
    (目安は7~8分くらい。煮汁が残っている状態)
  6. 6
    ★みそとしょうがを入れ、煮汁をさばにかけながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  7. 7
    完成です♪

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしてフライパンで焼くことで、臭みも取れ、味もからみやすくなります♪ 強火で短時間★ みそとしょうがは最後に入れるのもコツです。

きっかけ

短時間で作る方法を考えました。

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
強火で短時間がポイント♪さばの味噌煮★

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする