強火で短時間がポイント♪さばの味噌煮★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
さばの皮に十字に切れ目を入れ、両面に片栗粉をまぶす。
しょうがを細目に縦に切っておく。
ねぎをぶつ切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油をいれ、さばの皮を下にして、中火にする。
ねぎも一緒に入れ、軽く焼き色をつける。 -
3
皮に軽く色がついたら、裏返し、2分くらい焼く。
キッチンペーパーで、さばから出た油を拭き取る。 - 4 全体的に軽く焼き色がついたら、再び皮を下にして、●を入れ、強火で煮詰める。
-
5
裏返し、あくをとり、落としぶたをして強火で煮る。
(目安は7~8分くらい。煮汁が残っている状態) - 6 ★みそとしょうがを入れ、煮汁をさばにかけながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 7 完成です♪
きっかけ
短時間で作る方法を考えました。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしてフライパンで焼くことで、臭みも取れ、味もからみやすくなります♪ 強火で短時間★ みそとしょうがは最後に入れるのもコツです。
- レシピID:1320013588
- 公開日:2019/09/04
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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私なりのポイントは、強火で短時間で!