強火で短時間がポイント♪さばの味噌煮★ レシピ・作り方

強火で短時間がポイント♪さばの味噌煮★
  • 約15分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
ご飯がすすむ、さばの味噌煮です♪
私なりのポイントは、強火で短時間で!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 さばの皮に十字に切れ目を入れ、両面に片栗粉をまぶす。

    しょうがを細目に縦に切っておく。

    ねぎをぶつ切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれ、さばの皮を下にして、中火にする。
    ねぎも一緒に入れ、軽く焼き色をつける。
  3. 3 皮に軽く色がついたら、裏返し、2分くらい焼く。
    キッチンペーパーで、さばから出た油を拭き取る。
  4. 4 全体的に軽く焼き色がついたら、再び皮を下にして、●を入れ、強火で煮詰める。
  5. 5 裏返し、あくをとり、落としぶたをして強火で煮る。
    (目安は7~8分くらい。煮汁が残っている状態)
  6. 6 ★みそとしょうがを入れ、煮汁をさばにかけながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  7. 7 完成です♪

きっかけ

短時間で作る方法を考えました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしてフライパンで焼くことで、臭みも取れ、味もからみやすくなります♪ 強火で短時間★ みそとしょうがは最後に入れるのもコツです。

  • レシピID:1320013588
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
強火で短時間がポイント♪さばの味噌煮★
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る