簡単手作りめんつゆ★昆布未使用★ レシピ・作り方
材料(1(びん)人分)
- ★醤油 200cc(1カップ)
- ★みりん風調味料 200cc(1カップ)
- ★ざらめ糖 50g(4分の1カップ)
- ★鶏がらスープの素 5g
- かつお節 ひとつまみ
- にぼし粉 ひとつまみ
- 干しあみ(桜えび) ひとつまみ
- 乾燥しいたけ ひとつまみ
作り方
- 1 ★印の材料を鍋に入れ、中火で沸騰させる。
- 2 火を止め、軽くかき混ぜ、その他の材料を入れ、冷ます。
-
3
保存瓶に入れて冷蔵庫へ。
めんつゆにして食べる際は、お好みで3~5倍の水でうすめる。
きっかけ
体調的に、昆布の摂取を控えているので、昆布なしでも美味しいめんつゆを作りたくて♪ 覚書です。
おいしくなるコツ
特にありません♪ 保存する際も特に濾したりしていません。 使う時は、スプーンでかつお節などの調味料も一緒にすくって食べています。
- レシピID:1320013525
- 公開日:2019/07/28
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 簡単手作りめんつゆ★昆布未使用★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/07/26 16:59使いたい分だけ用意できるのは助かります(o^^o)
濃度を調節して色々な料理に使えてうれしいです!!
ありがとうございましたーっ!!