ビーガン対応 ヘルシーエンガディナー レシピ・作り方

ビーガン対応 ヘルシーエンガディナー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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卵と乳製品を使わずエンガディナー(エンガディーナ)を作りました。手間はかかりますが美味しいお菓子です。

材料(12㎝丸型人分)

  • 米粉 130g
  • アーモンドプードル 50g
  • 生地用豆乳 約50~70ml
  • 油(香りの無いもの) 30g
  • 生地用黒糖 15g
  • ひとつまみ
  • くるみ 100g
  • 豆乳 200ml
  • 黒糖 70~80g
  • バニラエッセンス 2滴

作り方

  1. 1 ○生地
    米粉、アーモンドプードル、塩、黒糖をボウルに入れ、油を入れて良く混ぜる
  2. 2 さらに豆乳でゆるくなりすぎないように生地に加えていき生地を6対4の割合で分け冷蔵庫で一時間以上寝かせる
  3. 3 ○くるみキャラメル
    くるみは軽く煎るかオーブン150℃で10分焼いておき、冷ましてから粗めに砕く
  4. 4 鍋に黒糖と豆乳を入れ加熱していく
  5. 5 かなりの弱火でとろとろ→どろどろになってきたら火を止め、バニラエッセンスを加えてからくるみとよく絡める
  6. 6 大きい方の生地を粉をふりながらめん棒で丸く伸ばし厚さ4mm程にして、型にぴったり敷きこむ
  7. 7 くるみキャラメルを中に入れていき上から押し込んでいく
  8. 8 最後に残りの生地を蓋の様に上にのせていく
  9. 9 オーブン180℃で35分~40分焼いていく

きっかけ

ビーガン

おいしくなるコツ

生地は冷やすと少し固くなり、成形しやすくなります。お好みの具合を見つけてください。

  • レシピID:1320013403
  • 公開日:2019/06/07
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