濃厚!絶品豆乳プリン レシピ・作り方

濃厚!絶品豆乳プリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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豆乳を使った濃厚なプリンです。出来るだけシロップを少なくしたかったので塩を入れて甘味が増すようにしました。お好みでメープルシロップを+してください。

材料(4人分)

  • 豆乳 280g
  • メープルシロップ 40g
  • 卵黄(Mサイズ) 3個分
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 2~4滴

作り方

  1. 1 豆乳を鍋に入れ沸騰する手前まで温める
  2. 2 卵黄、メープルシロップ、塩、バニラエッセンスをボールに入れ良く混ぜる
  3. 3 2のボールに温めた豆乳を3回に分けて入れて良く混ぜる
  4. 4 できたプリン液をオーブン可のカップにザルで濾しながら入れていく
  5. 5 オーブンのプリン焼きモードもしくは140℃で25分~40分焼く
  6. 6 プリンを揺らしてみて波立たず、弾力のある跳ね返りがあれば出来上がりです

きっかけ

パ○テルのプリンのような濃厚なプリンを作りたかったので

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で冷やすといっそう美味しくなります。

  • レシピID:1320013127
  • 公開日:2019/04/11
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カテゴリ
豆乳プリンその他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
乳製品不使用 濃厚 スイーツ メープルシロップ
料理名
豆乳プリン
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