さば水煮缶の炊き込みご飯3合 レシピ・作り方

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Lela*
さば水煮缶、エリンギ、人参、油揚げなど具材たっぷりの炊き込みご飯です♪味付けは粉末のうどんスープで簡単調理、関西風の薄味で鯖の旨味たっぷり♪
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

3合
510ml
さば水煮缶 (汁ごと使用)
190g
エリンギ
1パック
ニンジン
小1本
油揚げ
1枚
料理酒
大さじ2
チューブ入り生姜
約3cm~
ヒガシマルうどんスープ (粉末)
3袋

作り方

  1. 1
    エリンギは食べやすい大きさに薄切り、ニンジンは千切り、油揚げは半分に切って細切りにする。
  2. 2
    米をといで炊飯器に入れ、水・酒・チューブ入り生姜・ヒガシマルうどんスープを加え、軽くかき混ぜる。
  3. 3
    ニンジン、エリンギ、油揚げ、さば水煮缶を汁ごと加える。具材はかき混ぜずに炊飯器の「炊き込みご飯モード」で炊飯する。
  4. 4
    炊きあがりの状態です。炊飯後、5分ほど蒸らす。
  5. 5
    蒸らした後、全体を切るように杓子で混ぜ合わせる。この時、さばも食べやすい大きさに杓子でほぐす。
  6. 6
    使用した さば水煮缶(宝幸 HOKO)とヒガシマルうどんスープです。
  7. 7
    エリンギはこの1パックを全て使用しました。
  8. 8
    お米を計量する時は、炊飯器用のカップを使いましょう。お米を計るカップは1カップ=180ml(1合)です。計る時は表面を指でならして、すりきりで、きっちり計りましょう。

おいしくなるコツ

関西風の薄味です。濃い味が好きな方は醤油をお好みの量、足してください。さばの臭みを消すために料理酒と生姜を使用しています。生姜の量はお好みで調整してください。料理酒と生姜を加えても鯖の独特な臭みは残りました。鯖好きにはおすすめです♪

きっかけ

ダイエットと節約のため、人気の鯖缶で炊き込みご飯を作りました。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯低カロリー主食その他の炊飯器で作る料理さば全般さば缶
関連キーワード
さば缶 炊き込みご飯 さば水煮缶 さば缶 ヒガシマルうどんスープ
料理名
さば水煮缶の炊き込みご飯3合

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/10 22:18
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
2021/12/31 14:48
美味しくできました。家族にも大好評でした!
えふ・けいこ
レポート、どうもありがとうございます。作って下さり、とても嬉しいです♪

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