豆乳ラウンド食パン レシピ・作り方

豆乳ラウンド食パン
  • 1時間以上
Lela*
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濃厚な無調整豆乳で捏ねたヘルシーな食パンです。油分は少なめだけれど、ほんのり甘く、ふわっもちっな食感です。

材料(4~5人分)

  • 合わせトヨ型 スリム ラウンドパン型
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • 無塩バター 10g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 豆乳 (成分無調製) 50g
  • 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、無塩バター、イースト、豆乳、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  3. 3 ベンチタイム中に型にハケで薄くサラダ油をぬっておく。
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で 18×25cm角位の長方形にのばす。
  5. 5 生地を手前から巻き、巻き終わりを下にして、型に生地を入れる。フタをして、40℃で約20~25分、二次発酵させる。
  6. 6 二次発酵後の生地です。200℃に予熱しておいたオーブンで30分焼成。
  7. 7 パンが焼きあがったら すぐにオーブンから取り出し、型ごと台の上に垂直にストンと落とす。パンを型から取り出し、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  8. 8 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なります。
    焼成時間と焼成温度は ご自分で調整してください。
  9. 9 豆乳はスジャータの
    豆乳+おから のむ大豆を使用しました。
  10. 10 使用した、合わせトヨ型(スリム)ラウンドパン型 のサイズ
    外寸 248×118×H90mm
    内寸 232×70×70mm

きっかけ

食物繊維、大豆イソフラボン、大豆たんぱく、レシチンなど、女性に必要な栄養成分を手軽に日々の食事で摂取できればと思い、作りました。

おいしくなるコツ

同じレシピでパウンドケーキ型 18cmでも焼けます。 その場合、190℃で約25分焼成。

  • レシピID:1320013018
  • 公開日:2019/03/23
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カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし食物繊維の多い食品の料理豆乳牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
豆乳食パン 合わせトヨ型(スリム)ラウンドパン型 豆乳 HB ホームベーカリー
料理名
豆乳ラウンド食パン
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つくったよレポート(1件)

  • さやか1120
    さやか1120
    2021/03/28 08:50
    豆乳ラウンド食パン
    参考にさせて頂きました!美味しかったです!

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