豆乳ラウンド食パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合わせトヨ型 スリム ラウンドパン型
- 強力粉 150g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- 無塩バター 10g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 豆乳 (成分無調製) 50g
- 水 50g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、無塩バター、イースト、豆乳、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
- 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 3 ベンチタイム中に型にハケで薄くサラダ油をぬっておく。
- 4 ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で 18×25cm角位の長方形にのばす。
- 5 生地を手前から巻き、巻き終わりを下にして、型に生地を入れる。フタをして、40℃で約20~25分、二次発酵させる。
- 6 二次発酵後の生地です。200℃に予熱しておいたオーブンで30分焼成。
- 7 パンが焼きあがったら すぐにオーブンから取り出し、型ごと台の上に垂直にストンと落とす。パンを型から取り出し、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
-
8
オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なります。
焼成時間と焼成温度は ご自分で調整してください。 -
9
豆乳はスジャータの
豆乳+おから のむ大豆を使用しました。 -
10
使用した、合わせトヨ型(スリム)ラウンドパン型 のサイズ
外寸 248×118×H90mm
内寸 232×70×70mm
きっかけ
食物繊維、大豆イソフラボン、大豆たんぱく、レシチンなど、女性に必要な栄養成分を手軽に日々の食事で摂取できればと思い、作りました。
おいしくなるコツ
同じレシピでパウンドケーキ型 18cmでも焼けます。 その場合、190℃で約25分焼成。
- レシピID:1320013018
- 公開日:2019/03/23
関連情報
- 関連キーワード
- 豆乳食パン 合わせトヨ型(スリム)ラウンドパン型 豆乳 HB ホームベーカリー
- 料理名
- 豆乳ラウンド食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか11202021/03/28 08:50参考にさせて頂きました!美味しかったです!