ノンオイル ミルクパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 牛乳 150ml
- インスタントドライイースト 4g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、イースト、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
- 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
- 3 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
-
4
ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして
丸め直す。 -
5
生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で35分~ - 6 二次発酵後、生地に軽く霧吹きする。
- 7 190℃に予熱しておいたオーブンで約13分焼成する。焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
-
8
バターなどの油分が全く入っていないので、パンの老化が早いです。焼成後、あら熱がとれたら、早いうちに
1コずつラップで包み、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍保存しましょう。 - 9 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
カロリーを下げるためにバター抜きのパンを作りました。
おいしくなるコツ
食べる直前にパンをラップでふんわり包み、レンジでちょこっと温めると、クラストもクラムもふんわり感がよみがえります。
- レシピID:1320012856
- 公開日:2019/02/26
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- ノンオイル ノンバター 丸パン HB ホームベーカリー
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- ノンオイル ミルクパン
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