ノンオイル ミルクパン レシピ・作り方

ノンオイル ミルクパン
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
バター、オイル抜きのシンプルな丸パンです。油脂分は入っていませんが、ふんわりクラムの優しい味のパンです。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 牛乳 150ml
  • インスタントドライイースト 4g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、イースト、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  3. 3 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして
    丸め直す。
  5. 5 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で35分~
  6. 6 二次発酵後、生地に軽く霧吹きする。
  7. 7 190℃に予熱しておいたオーブンで約13分焼成する。焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  8. 8 バターなどの油分が全く入っていないので、パンの老化が早いです。焼成後、あら熱がとれたら、早いうちに
    1コずつラップで包み、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍保存しましょう。
  9. 9 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

カロリーを下げるためにバター抜きのパンを作りました。

おいしくなるコツ

食べる直前にパンをラップでふんわり包み、レンジでちょこっと温めると、クラストもクラムもふんわり感がよみがえります。

  • レシピID:1320012856
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパンホームベーカリー使いこなし低カロリー主食オイルを使わないパン丸パン
関連キーワード
ノンオイル ノンバター 丸パン HB ホームベーカリー
料理名
ノンオイル ミルクパン
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る