現在地
果物  > 

バナナジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 完熟バナナ

    大3本

  • 砂糖

    100g

  • レモン汁

    大さじ3

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バナナジャム

完熟バナナをジャムにしました。食パンにぬったり、プレーンヨーグルトにトッピングしても美味しいです。

作り方

  • 1

    バナナを細かく切り刻み、大さじ2杯分のレモン汁をかけておく。

  • 2

    鍋に砂糖、水、残りのレモン汁(大さじ1) を入れ、中火にかけ、煮立たせ、①のバナナを入れる。

  • 3

    バナナを入れてから、15~20分ほど煮詰めて、水分を飛ばす。
    焦げないように、木ベラなどで、よく混ぜながら作業をしてください。

  • 4

    容器に移し、完全に冷めてから冷蔵庫に入れ保存する。

きっかけ

残ったバナナが黒ずんできたのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

出来立てより、冷蔵庫で一晩寝かした翌日の方がおいしいです。防腐剤が入っていないので、早めに食べきってください。

レシピID: 1320012816

公開日:2019.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バナナジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バナナジャムのページ上部へ