材料(6人分)
- 大根
- 1/2
- 塩
- 大さじ1
- 柚子の皮
- お好みで
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き、薄めのいちょう切りにします。
-
- 2
- 大根に塩をふり揉みます。水分が出るまで置いておきます。
できれば15分以上置いておくのが望ましいです
-
- 3
- 大根から水分が出たら、水で洗い、よく絞ります。
-
- 4
- ボウルに酢、砂糖を入れて、混ぜます。そこへ大根と千切りにした柚子の皮を入れ、混ぜ合わせたら保存容器に移します。味が染みたら完成です。
おいしくなるコツ
塩揉みの時間を長くし、水分を抜くほど味が染み込みやすくなります。
きっかけ
大根をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません