柚子大根 レシピ・作り方

柚子大根
  • 約30分
  • 300円前後
iosae
iosae
箸休めに最適な柚子大根です

材料(6人分)

  • 大根 1/2
  • 大さじ1
  • 柚子の皮 お好みで
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、薄めのいちょう切りにします。
  2. 2 大根に塩をふり揉みます。水分が出るまで置いておきます。
    できれば15分以上置いておくのが望ましいです
  3. 3 大根から水分が出たら、水で洗い、よく絞ります。
  4. 4 ボウルに酢、砂糖を入れて、混ぜます。そこへ大根と千切りにした柚子の皮を入れ、混ぜ合わせたら保存容器に移します。味が染みたら完成です。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

塩揉みの時間を長くし、水分を抜くほど味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1320012722
  • 公開日:2019/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根火を使わないでおつまみゆずその他の漬物
関連キーワード
簡単 節約 ダイエット 作り置き
料理名
柚子大根
iosae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る