おから胚芽チーズブレッド レシピ・作り方

おから胚芽チーズブレッド
  • 1時間以上
Lela*
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おからとロースト小麦胚芽をブレンドした生地にチーズを巻き込み、合わせトヨ型で焼きました。密閉して焼くのでおから入りのパン生地もしっとり、ふわふわ食感です♪

材料(合わせトヨ型人分)

  • 強力粉 230g
  • ロースト小麦胚芽 30g
  • 生おから 70g
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 190ml
  • *** 巻き込み用 ***
  • QBBベビーチーズ (カマンベール入り) 4個 (60g)

作り方

  1. 1 お皿に おからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
  2. 2 巻き込み用のチーズは1cm角くらいにカットして成形時まで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、小麦胚芽、砂糖、塩、イーストを入れ、スプーンでかき混ぜる。
  4. 4 バターと水を入れ、ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  5. 5 生地を捏ね始めてから、1分程度たち、生地がまとまりはじめたら、おからを加える。
    後はホームベーカリーにお任せで生地を作る。
  6. 6 生地が出来あがったら、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  7. 7 ベンチタイム中に合わせトヨ型の準備をしておく。型の内側に室温に戻したバターかサラダ油をハケでしっかり塗っておく。
  8. 8 ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、麺棒で縦30cm X 横17cm位の長方形に伸ばし、チーズをのせる。
  9. 9 手前から生地をきつめに巻いていく。巻き終わりをしっかりとじる。
  10. 10 巻き終わりを下にして、型に入れる。フタをして、オーブンの発酵機能を使い、40℃で35分~、二次発酵させる。冬場と夏場では発酵の進み具合が違うので注意する。
  11. 11 二次発酵完了の目安はフタを開けて生地が型から2cmくらい上に上がっていればOK。予熱中にも発酵が進むので、発酵過多に注意。
  12. 12 オーブンを250℃で予熱し、予熱完了後、温度を220℃に再設定し、フタをして35分焼成。
  13. 13 焼成後、少し高いところから型ごと落とし、ショックを与える。型から生地が離れやすくなります。すぐに型から出し、ケーキクーラーに移す。
  14. 14 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なります。
  15. 15 合わせトヨ型
    20X10.8XH9.5cmを
    使用。

きっかけ

おから入りのパン生地はパサつくので、しっとりしつつもフワフワ感を出すために考え、何度も試作して、最終的に合わせトヨ型で密閉して焼いたところ、思い通りの食感を引き出せました♪

おいしくなるコツ

パサつきなおから入りのパン生地も合わせトヨ型で焼いたら、しっとり&ふわふわ食感♪ほんのり甘く、香ばしい胚芽パンにチーズがよく合います。ロースト小麦胚芽の香ばしい香りに癒されます。

  • レシピID:1320012578
  • 公開日:2019/01/17
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カテゴリ
食パン食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質おからチーズパン
関連キーワード
おからパン 小麦胚芽 胚芽パン おからダイエット
料理名
おから胚芽チーズブレッド
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