おから胚芽チーズブレッド レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(合わせトヨ型人分)
- 強力粉 230g
- ロースト小麦胚芽 30g
- 生おから 70g
- 無塩バター 20g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- スキムミルク 大さじ1
- 水 190ml
- *** 巻き込み用 ***
- QBBベビーチーズ (カマンベール入り) 4個 (60g)
作り方
- 1 お皿に おからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
- 2 巻き込み用のチーズは1cm角くらいにカットして成形時まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、小麦胚芽、砂糖、塩、イーストを入れ、スプーンでかき混ぜる。
- 4 バターと水を入れ、ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を捏ねる。
-
5
生地を捏ね始めてから、1分程度たち、生地がまとまりはじめたら、おからを加える。
後はホームベーカリーにお任せで生地を作る。 - 6 生地が出来あがったら、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
- 7 ベンチタイム中に合わせトヨ型の準備をしておく。型の内側に室温に戻したバターかサラダ油をハケでしっかり塗っておく。
- 8 ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、麺棒で縦30cm X 横17cm位の長方形に伸ばし、チーズをのせる。
- 9 手前から生地をきつめに巻いていく。巻き終わりをしっかりとじる。
- 10 巻き終わりを下にして、型に入れる。フタをして、オーブンの発酵機能を使い、40℃で35分~、二次発酵させる。冬場と夏場では発酵の進み具合が違うので注意する。
- 11 二次発酵完了の目安はフタを開けて生地が型から2cmくらい上に上がっていればOK。予熱中にも発酵が進むので、発酵過多に注意。
- 12 オーブンを250℃で予熱し、予熱完了後、温度を220℃に再設定し、フタをして35分焼成。
- 13 焼成後、少し高いところから型ごと落とし、ショックを与える。型から生地が離れやすくなります。すぐに型から出し、ケーキクーラーに移す。
- 14 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なります。
-
15
合わせトヨ型
20X10.8XH9.5cmを
使用。
きっかけ
おから入りのパン生地はパサつくので、しっとりしつつもフワフワ感を出すために考え、何度も試作して、最終的に合わせトヨ型で密閉して焼いたところ、思い通りの食感を引き出せました♪
おいしくなるコツ
パサつきなおから入りのパン生地も合わせトヨ型で焼いたら、しっとり&ふわふわ食感♪ほんのり甘く、香ばしい胚芽パンにチーズがよく合います。ロースト小麦胚芽の香ばしい香りに癒されます。
- レシピID:1320012578
- 公開日:2019/01/17
関連情報
- 料理名
- おから胚芽チーズブレッド
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