現在地

おから豆乳バナナケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

5

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 生おから

    100g

  • 全卵 ( Mサイズ )

    2個

  • 成分無調整 豆乳

    50ml

  • バナナ ( 中サイズ )

    2本 (150g前後)

  • 砂糖

    80g

  • サラダ油

    25g

  • スライスアーモンド ( トッピング用 )

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おから豆乳バナナケーキ

おからとバナナがたっぷり入った、ナチュラルスイーツのバナナケーキです。バターは使わず、少量のサラダ油と豆乳を使用した、ふんわり、しっとり食感のバナナケーキです

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく。

    卵と豆乳は室温に戻しておく。

    バナナはフォークでつぶし、豆乳を加え混ぜあわせバナナピューレを作る。

  • 2

    型にクッキングシートを敷いておく。

    18X8X6.5cmのパウンド型使用 。

    オーブンを180℃に予熱する。

  • 3

    生のおからを使用する場合は お皿に広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、完全にさましておく。

  • 4

    ボウルで卵をほぐし砂糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
    卵液が人肌くらいに温まったら、湯煎からはずし、さらに混ぜる。

  • 5

    生地が白っぽくもったりとし、リボン状に落ちるまでしっかりと泡立てる。
    生地のキメを揃える為にハンドミキサーからホイッパーに持ち替えて、1分ほど泡立てる。

  • 6

    粉類をふるいながら2回に分けて加え混ぜる。
    左手はボールを持ち、手前に回し、ゴムベラを使って底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。

  • 7

    生地を少量、別のボールに入れ、サラダ油とおからを加え、ホイッパーで完全に混ぜ合わせる。
    サラダ油とおからの入った生地を、元の生地に加え、ゴムベラで切り混ぜる。

  • 8

    バナナピューレを加え、むらなく混ぜる。
    型に生地を流しいれて、アーモンドスライスをトッピングする。型を2~3cm上から落とし生地の余分な空気を抜く。

  • 9

    180℃のオーブンで45~50分焼く。
    オーブンに入れて10分ほど経ったら、一度取り出し、少しぬらしたナイフで生地の中央に筋を入れる。

  • 10

    竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがす。

  • 11

    完全に冷めてから、ラップに包み、数時間、置いてから切り分けると生地が落ち着き、しっとりして美味しいです。

  • 12

    オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

おから入りのケーキなのでダイエット中にちょこっと甘いものが食べたくなった時も、このケーキなら安心して食べれます。私は朝食代わりに食べることもあります。おからがたっぷり入っているので、1切れだけでも腹持ちが良いです。

おいしくなるコツ

18X8X6.5cmのパウンド型使用 。
生地が型いっぱいまで入るので、オーブンシートの敷紙は高めに調整してください。敷紙が低いと、焼いて膨れた時に生地が流れ落ちます。

レシピID: 1320012499

公開日:2018.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 大胸筋Bカップ
  • ノラリンクラリン
  • あろかお
  • Run3939
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Cottonwood
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽちっとな

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.08

    おから感があまり無くて、バナナがしっとり!すごく食べやすかったです。ご馳走様でした!

    レポート、どうもありがとうございます。気に入っていただけて とても嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Lela*
Lela* 2020.08.05 15:42

いつも大変お世話になっています。
ご連絡、どうもありがとうございます。
レシピ作成の励みになります。
今後とも、よろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.08.05 11:16

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月7日(金)のPickupレシピコーナーに、Lela*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
おからバナナケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おから豆乳バナナケーキのページ上部へ