おかずに、おつまみに、おやつに♪ちくわの磯部揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
ちくわは1本を対角線で斜めに切っておく
小麦粉と水、青のりを混ぜ合わせて衣をつくる
※衣はちくわにとろりと絡んで、持ち上げるとゆっくりポタポタ落ちてくるくらいの粘度で作ってください - 2 衣をちくわにたっぷりまとわせ、170度の揚油できつね色になるまで揚げる。
- 3 油をよく切って、完成☆
きっかけ
ちくわが余っていたので。
おいしくなるコツ
衣の調整が難しいですが、1の作り方に書いたような粘度だと揚げやすく、食べた時にもボリュームが出ます。 お弁当のおかずにする場合は最初に1/2の長さに切ってから対角線でカットして同じように揚げるのが、良いサイズ感になるのでおすすめです。
- レシピID:1320012153
- 公開日:2018/04/02
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- カテゴリ
- ちくわ
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ちょっと多めに青のりを入れた衣で揚げるとより風味がupして美味しいです☆