梅干しと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
立派な梅干しをたくさん頂いたので消費したくて作りました。味付けは梅と塩昆布だけのシンプルなご飯です。
雑穀米を加えて見た目も栄養もアップ♬

材料(4人分)

2合
雑穀米
大さじ1
梅干し
大2個
塩昆布
3つまみぐらい

作り方

  1. 1
    洗った米と雑穀米を入れて水加減(分量外)をしたら、梅干し、塩昆布を加えて炊飯して下さい。
  2. 2
    炊き上がったら混ぜて、お好みで塩や塩昆布を足して下さい。

おいしくなるコツ

小ぶりの梅干しなら3〜4個に増やしてください。 塩昆布もお好みで増量して下さい。 梅干しの風味と塩昆布との塩分で炊き上げた味付けにしています。あえて調味料を加えないようにしたので、しっかり味がお好みであれば塩昆布を多めにしても。

きっかけ

梅干しを消費したかったのと、梅干しをそのまま食べるのが苦手な子供たちにも梅干しの風味を味わってほしくて作りました。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする