茄子と豚こまの味噌炒め レシピ・作り方

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ぱやーん
甘辛い味噌の味とごま油の風味が食欲をそそります♫

材料(2人分)

茄子
1個
豚こま切れ
100g
長ねぎ
1本
舞茸
1/2株
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ3
めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを取って、縦に6〜8等分、横に4等分くらいに切る。水に晒しておく。
  2. 2
    長ねぎは1センチ位の斜め切り、舞茸は適度な大きさに割く。
  3. 3
    茄子を水からあげて、キッチンタオルで水分をしっかり拭き取る。
  4. 4
    味噌、みりん、めんつゆを混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、強火でしっかりと熱したら茄子を入れて強火のまま手早く転がしながら炒め、柔らかくなってきたら取り出しておく。
  6. 6
    同じフライパンで豚こまを中火で炒め、色が変わったら舞茸を入れる。
  7. 7
    砂糖を加えてサッと炒めたら、長ねぎと合わせた調味料を加えて炒める。
  8. 8
    長ねぎが少ししんなりしたら、茄子を戻して全体に絡めるように合わせ、皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

先に茄子を多めの油で強火で炒めておくことで、表面をコーティングし、ベチャっと水っぽくなるのを防ぎます。調味料と合わせたら浸透圧で水が出やすくなるので最後にサッと合わせるようにして下さい。

きっかけ

定番のおかずです。

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)味噌なすの味噌炒めなす全般

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ぱやーん はじめまして♫ 仕事と育児の両立にむけて、毎日のお料理を簡単&短時間にするよう奮闘しております٩(`・ω・´)و 休日には楽レピを参考にお菓子作りも楽しんでいます(^^)

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