塩糀で☆ ジューシー団子の鶏塩鍋 レシピ・作り方

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momoitigo
うまみたっぷりジューシー肉団子を、あっさりだけどコクのある塩こうじのだし汁でいただきます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏団子
●鶏ももミンチ
250g
●生姜チューブ
6㎝
●鶏がらスープ顆粒
小さじ2
●片栗粉
小さじ4
●しょうゆ
小さじ2強
●酒
小さじ2
●みそ
小さじ2強
●ゴマ油
小さじ1
●鶏なんこつ
70g
塩こうじだし
◎水
1600㏄
◎鶏がらスープ顆粒
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ2
◎塩糀
大さじ4
◎生姜チューブ
5㎝
◎にんにくチューブ
2㎝
その他好みの具材
大根
1/6個
白ネギ
1本
ニラ
1/2わ
鶏手羽中(下味は塩コショウ)
12本

作り方

  1. 1
    鶏団子の材料●を全てバットかボールの中へ入れて混ぜる。
    なんこつを入れる場合はみじん切りに。
  2. 2
    こんな感じになったらOK。
  3. 3
    その他具材を好みで切る。
    この日は大根や豆腐、豚バラも入れました。
    鳥手羽元は塩コショウをしっかりして、半日くらい置いておくと良い!
  4. 4
    塩こうじだしを◎を全てあわせて作る。
  5. 5
    具材を入れて煮込む。多めのだし汁はよけて置いておき、〆のうどんのときにプラスする。
  6. 6
    鶏団子を入れる。
    下味をつけておいた鶏手羽中もここで入れる。
    鶏団子も手羽中も、煮込みすぎないこと。
  7. 7
    こんな感じで火が通ったらニラを入れ蓋をし一煮立ちさせる。
    好みで鷹の爪輪切りを散らしても。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

なんこつは入れるとプチプチして美味しい! ただ、面倒だし子供にはあんまりウケない(笑) 〆は細めのうどんを煮込んで、こしょうをかけるのがお気に入りです。

きっかけ

鶏塩鍋のもとってあんまり売ってなくて。 気に入っていたものが廃盤になったので作ってみました☆

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏もも肉
関連キーワード
鍋パーティ 日本酒に合う 団子 おもてなし
料理名
鶏塩鍋

このレシピを作ったユーザ

momoitigo 大切な人たちに「おぉ(〃'▽'〃)!」と言わせたい(笑) 一口食べたらニンマリしちゃう そんなご飯を食べてほしい。 私のレシピ、早い・安いではないかもしれません(泣) が!漬け込み煮込みに時間はかかっても、手間はそんなにかかりません。 今日は勝負飯!!の時に使ってもらえるとすごく嬉しいです。 関連商品はお気に入り材料ですのでご参考まで☆ 華やかな食卓で、みんな笑顔になりますように(^^)

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