めんつゆと味醂で☆なすの甘辛焼き♪ レシピ・作り方
![めんつゆと味醂で☆なすの甘辛焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9af55c0009da3814325c8d820c6553af416a1ed9.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 長茄子 2本
- 長ネギ 10センチ分
- 片栗粉 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5
- みりん 大さじ5
- 白すりごま 大さじ1/2
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
なすは2センチ厚くらいに切って水にさらしておく。
長ネギは小口切りにしておく。
めんつゆとみりん,
白すりごまを合わせておく。 -
2
水から上げてしっかりと水気を切ったナスに満遍なく片栗粉をまぶす。
なすと片栗粉を袋に入れて振るとかんたんです。 -
3
ごま油(半量)を熱したフライパンになすを入れ、きつね色になるまで焼く。
裏返してごま油(もう半量)を回し入れて裏面も同様に焼く。 - 4 最後に火力を少し上げ、めんつゆとみりん、白すりごまを合わせたものをまわしかけてさっと煮詰める。
-
5
お皿に盛り、長ネギを散らして完成☆
きっかけ
なすがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
最後は片栗粉が少し溶け出してトロッとなるくらいに煮詰めることがコツです。
- レシピID:1320011543
- 公開日:2017/08/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナスの消費にも♪