基本の春巻き レシピ・作り方

基本の春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
マロン( Ö )
マロン( Ö )
初めて春巻き作る方も意外と簡単にできます♪
春雨の入った基本の春巻きです。

材料(3人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚コマ肉 150~200g
  • 人参 2分の1
  • 春雨 40g
  • 干ししいたけorしいたけ 2.3個
  • 筍水煮 約100g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 肉は細かくする。人参、しいたけは千切りにする。
  2. 2 ごま油で豚コマを炒める。
  3. 3 お肉に火が通ったら、人参を加え炒める。
    油が回ったら、筍、しいたけ、はるさめを加え
    ☆の調味料も入れて炒める。
    少し水分が飛んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 中身はできたので、一旦冷やす。
  5. 5 水溶き片栗粉を用意しておく。
    春巻きの皮を並べて手前に具材を置く。
  6. 6 写真のように巻いていく。
    くっつけるために、水溶き片栗粉を
    皮につけて巻く。
  7. 7 ★ノンフライヤーの場合★
    200℃で5分予熱→13分加熱

    ★揚げる場合★
    160℃くらいからゆっくり低音できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

定番の春巻きが食べたかったので作りました♪

  • レシピID:1320011494
  • 公開日:2017/08/23
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