うまうま♡節約!豚こまの麻婆茄子風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 150g
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2〜3個
- ◎ピリ辛タレ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん、砂糖
- 各大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1〜2
- 豆板醤
- 小さじ1
- ◎水溶き片栗粉
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ◎豚こま用
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 2ふりくらい
作り方
-
- 1
- 具材は食べやすく切り、豚こまに酒、塩胡椒を揉み込んでおく。
-
- 2
- フライパンに油を熱して野菜だけ炒めたら一旦お皿に取り出したら、次は豚こまを炒める。
-
- 3
- 豚こまに火が通ったら取り出した野菜、ピリ辛タレを加えて全体に絡める。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成♡
おいしくなるコツ
先に野菜だけ炒めることで野菜の食感も楽しめます♪
きっかけ
夏バテ気味でスタミナをつけたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません