焦がしネギ&にんにくの塩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miz3mam.:*:・'°☆
鍋がおいしい季節になってきましたね。
白ネギとにんにく以外の野菜やお肉などの材料は家にあるもので大丈夫だと思います。

材料(4人分)

ゴマ油
小さじ2
白ネギ
1本
にんにく
1片
1000ml
鶏ガラスープのもと
大さじ2.5
大さじ2
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
白菜
8枚
人参
1/2本
こんにゃく
1枚
ウインナー
5本
豚肉
150g
とうふ
1丁
うどん
2玉

作り方

  1. 1
    土鍋を熱し、ゴマ油を入れたら薄く切った白ネギとみじん切りにしたにんにくを加える。
  2. 2
    白ネギとにんにくが少し焦げいい匂いがしてきたら、水、鶏ガラスープのもと、酒、塩、しょうゆを加え沸騰させる。
  3. 3
    煮えにくい野菜などから入れていきすべてに火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

白ネギとにんにくはいい匂いがしてくるまでほどよく焦がしてくださいね。

きっかけ

白ネギは普段購入しないのですが、モニターでいただいたので鍋にしてみようと思いました。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする