匂いが付かない♪アルミホイルでブリの酒蒸し☆ レシピ・作り方

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yomogimotir
魚料理は鍋に匂いがついてしまうので、アルミホイルで包んで匂いつきを防ぎました。
調理も洗い物も楽な1品です。

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
生姜
ひとかけ
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    ぶりの切り身をアルミホイルに乗せ、切り身の上に生姜を乗せる。
    それぞれ大さじ1ずつ酒をふりかけてホイルで包む。
  3. 3
    深めの鍋にぶりのホイル包みを入れ、底から2センチくらいまで水をいれる。
  4. 4
    加熱して蓋をし、10分〜15分ほど様子をみながら蒸して、できあがり☆

おいしくなるコツ

ぶりは油分が多いので、ポン酢などをかけてさっぱりと召し上がってください☆ ホイルごとお皿に盛り付けて、お皿の汚れも防止☆

きっかけ

魚の匂いを鍋につけたくなかったのと、後片付けを楽にしたくて。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
ぶりのホイル酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

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