妊婦さんのおやつに♪プルーン入りのスコーン レシピ・作り方

妊婦さんのおやつに♪プルーン入りのスコーン
  • 約30分
miz3mam.:*:・'°☆
miz3mam.:*:・'°☆
8人分となっていますが、8個できるという意味です!

材料(8人分)

  • プルーン 4つ
  • 薄力粉 120g
  • 強力粉 80g
  • 砂糖 35g
  • ベーキングパウダー 10g
  • マーガリン 70g
  • 牛乳 100ml
  • はちみつ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 プルーンを豆粒くらいの大きさに切っておく。
  2. 2 計りにボールをのせ、材料をどんどん入れていきま~す。まずは薄力粉投入~
  3. 3 強力粉投入~
  4. 4 砂糖投入~
  5. 5 ベーキングパウダー投入~
  6. 6 マーガリンをちょっとずつに分けて投入~
  7. 7 小さく切ったプルーン、牛乳も投入したら、この辺でオーブンを200℃に余熱開始!
  8. 8 生地を手でこねてまとまったら、平べったくして3つ折りにする→また平べったく伸ばして3つ折りにするを3回繰り返す。
  9. 9 厚さ1~2センチくらいの長方形に形を整え、スケッパーで8等分に切り、最後は手で形を整える。
  10. 10 オーブンの余熱が完了したら15分焼いて完成♪
  11. 11 そのまま食べても、お好みではちみつをかけても。
  12. 12 プルーンはこちらを使用しています。

きっかけ

妊婦は体重も気にしなくちゃいけないけど、やっぱりおやつが食べたい!それなら栄養補給もできて、ヘルシーなおやつを手作りしようと考えました。

おいしくなるコツ

最後に生地を整える時に、あまり薄っぺらすぎてもスコーンっぽくならないですし、分厚すぎたら火が通るのにもう少し時間がかかるかもしれません。

  • レシピID:1320010322
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンプルーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る