妊婦さんのおやつに♪プルーン入りのスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 プルーンを豆粒くらいの大きさに切っておく。
- 2 計りにボールをのせ、材料をどんどん入れていきま~す。まずは薄力粉投入~
- 3 強力粉投入~
- 4 砂糖投入~
- 5 ベーキングパウダー投入~
- 6 マーガリンをちょっとずつに分けて投入~
- 7 小さく切ったプルーン、牛乳も投入したら、この辺でオーブンを200℃に余熱開始!
- 8 生地を手でこねてまとまったら、平べったくして3つ折りにする→また平べったく伸ばして3つ折りにするを3回繰り返す。
- 9 厚さ1~2センチくらいの長方形に形を整え、スケッパーで8等分に切り、最後は手で形を整える。
- 10 オーブンの余熱が完了したら15分焼いて完成♪
- 11 そのまま食べても、お好みではちみつをかけても。
- 12 プルーンはこちらを使用しています。
きっかけ
妊婦は体重も気にしなくちゃいけないけど、やっぱりおやつが食べたい!それなら栄養補給もできて、ヘルシーなおやつを手作りしようと考えました。
おいしくなるコツ
最後に生地を整える時に、あまり薄っぺらすぎてもスコーンっぽくならないですし、分厚すぎたら火が通るのにもう少し時間がかかるかもしれません。
- レシピID:1320010322
- 公開日:2016/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません