しっとりふわふわ かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 正味200g
- 砂糖 40g〜60g
- 牛乳 20cc〜50cc
- 卵 2個
- サラダ油 80cc
- ホットケーキミックス 200g
作り方
- 1 かぼちゃの皮を剥き、3cm角に切り、耐熱容器に重ならないように並べ、ラップして6分ほど加熱する。
- 2 柔らかくなったかぼちゃを潰す。(少しつぶ粒が残っても大丈夫です)
- 3 他の材料を入れ良く混ぜる。(かぼちゃの固さと甘さをみて砂糖と牛乳の量を調節する。)
-
4
180℃に予熱したオーブンで40分位焼く。
竹串を刺してドロっとした生地がつかなければ焼き上がり。
きっかけ
なるべく家にある材料で、簡単で美味しいかぼちゃのお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
*表面が焼け過ぎる場合は。アルミホイルをかぶせて焼きます。 *焼き上がり粗熱がとれたら、崩れないよう型からそーっと外して冷まします。型に入れたままだと湿気がこもりベタベタしてしまうので。
- レシピID:1320010296
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- パンプキンパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません