オクラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 10本
- 甜菜糖 小さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- 白胡麻 大さじ3
作り方
-
1
オクラを切らずに茹でます。3分くらいして、箸で摘まんでみて柔らかければOKです。
茹ですぎると爆発します。 -
2
ごまをすります。
(この小さなすり鉢は100均です。)
胡麻の2/3くらいを潰す感じで。香りが良くなってきます。 - 3 これくらいにすると、粒の食感も楽しめます。
-
4
ここに、甜菜糖と醤油をいれます。
(甜菜糖は甘さが優しいので、小さじ2入れましたが普通の砂糖なら小さじ1入れて味見して下さい。) - 5 茹でたオクラのヘタをきり、ナナメ半分に包丁を入れたら、胡麻と和えます。完成です。
きっかけ
ハンバーグの相方に、インゲンが高かったのでオクラにして、味付けしました。
おいしくなるコツ
オクラは細かく切るより大きく切る方がいいです。 切ってから茹でると、ネバネバも種も栄養素も出てしまうので、切らずに茹でて下さい。
- レシピID:1320010099
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません