オクラの胡麻和え レシピ・作り方

オクラの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
wannya30
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甜菜糖を使用しました。(無ければ砂糖でも)少し味濃いめにすると、ご飯によく合います。緑の副菜として、魚や肉の隣へ。

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 甜菜糖 小さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ3

作り方

  1. 1 オクラを切らずに茹でます。3分くらいして、箸で摘まんでみて柔らかければOKです。
    茹ですぎると爆発します。
  2. 2 ごまをすります。
    (この小さなすり鉢は100均です。)
    胡麻の2/3くらいを潰す感じで。香りが良くなってきます。
  3. 3 これくらいにすると、粒の食感も楽しめます。
  4. 4 ここに、甜菜糖と醤油をいれます。
    (甜菜糖は甘さが優しいので、小さじ2入れましたが普通の砂糖なら小さじ1入れて味見して下さい。)
  5. 5 茹でたオクラのヘタをきり、ナナメ半分に包丁を入れたら、胡麻と和えます。完成です。

きっかけ

ハンバーグの相方に、インゲンが高かったのでオクラにして、味付けしました。

おいしくなるコツ

オクラは細かく切るより大きく切る方がいいです。 切ってから茹でると、ネバネバも種も栄養素も出てしまうので、切らずに茹でて下さい。

  • レシピID:1320010099
  • 公開日:2016/09/16
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カテゴリ
オクラ
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