離乳食中期~野菜~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
人参・ジャガイモは皮を剥いて適当大きさに切る。
玉ねぎはみじん切りする。 -
2
人参とジャガイモを鍋に入れ箸がスーッと入るくらいまで茹でる。
玉ねぎはお皿に入れてラップをして1分30秒~2分位玉ねぎが透き通る位まで。 - 3 茹で上がった、人参・ジャガイモは好みの大きさに切る。
-
4
それぞれ、好みの量を入れゆで汁を入れて冷凍する。もちろん、だし汁、野菜スープでもいいです。
保存期間1週間位で使った方がいいと思います。
きっかけ
毎日使う食材で下準備に時間かかるので、短時間でできるようにしたくて。
おいしくなるコツ
必ず、汁と一緒に冷凍すること。 あんまり人参を細かく切って茹でると、歯茎で潰せる位まで茹でるのが難しいので、ざく切りで茹でた方がいいです。
- レシピID:1320010000
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- 料理名
- 離乳食中期離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません