アプリで広告非表示を体験しよう

面倒くさい時に!辛くない☆パパッと作れる麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
お豆腐、水切りしません!!きのこ、手で割くだけ!ニラハサミで切る!味付け、ウェイパー頼み!
面倒くさい時にぱぱっと作れます♪

材料(2人分)

豆腐(絹)
1丁
豚ひき肉
150グラム
しめじ
1/2パック
ニラ
1/3束
ウエィパー
大さじ1/2
300ml
にんにく(チューブ)
3センチ
しょうが(チューブ)
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
水・片栗粉大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラはハサミで2センチほどの大きさに切る。
    しめじは手で割いておく。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンににんにく、しょうがを入れ、香りがたったらひき肉を入れて炒める。火が通ったらしめじを入れて炒める。
  3. 3
    水を加え沸騰する前にお豆腐を大きめに手で崩しながら入れ、醤油とウエィパーで味を整える。 
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を加え、ニラを加えて一煮立ちさせてできあがり♪
  5. 5
    辛いのが好きな方は豆板醤を小さじ1〜加えて下さい。
    画像は豆板醤を加えたものです☆

おいしくなるコツ

お豆腐は水切りしない分、味付けを少し濃いめにすることがポイントです☆

きっかけ

包丁を出さずにさっさと作れる麻婆豆腐が食べたくて。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豆腐 ニラ しめじ ひき肉
料理名
辛くない麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする