余った餃子のタネで♪じゃがとろ餡かけ☆ レシピ・作り方

余った餃子のタネで♪じゃがとろ餡かけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
とりあえず冷凍している余った餃子のタネはありませんか?
それで一品作ってしまいましょう!面白い組み合わせですが、お酒のススムおつまみ系のおかずです☆

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 5個
  • 余った餃子のタネ 50グラム
  • 200ml
  • 本つゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • にんにくチューブ 2センチ
  • しょうがチューブ 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2
  • カツオ節 1パック
  • 七味 一振り
  • 小ねぎ 1/5束
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 餃子のタネは解凍しておく。ジャガイモは皮を剥き、芽の部分をとって1センチくらいにスライスする。
  2. 2 耐熱容器にひたひたの水とジャガイモを入れラップをし、レンジで5分チン☆その後はそのまま放置で余熱で火を通す。
  3. 3 その間にねぎを小口切りにする。熱したフライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを入れて餃子のタネを軽く炒める。
  4. 4 炒まったら水と本つゆ、砂糖を入れ沸騰させる。火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    味つけを確認する。
  5. 5 ジャガイモをレンジから取り出し(熱いので火傷に気をつけてくださいね)
    めんぼうなどで潰す。(少し形が残るくらい)写真は潰す前のものです。
  6. 6 熱々の潰したジャガイモに、一煮立ちさせた餡をかけて、カツオ節・小ネギ・お好みで七味をかけてできあがり♪

きっかけ

テレビ番組で見た居酒屋さんのメニューに発想を得て、余った餃子のタネでアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

本つゆは希釈濃度に応じて水の量など加減して、味を見ながら入れてください。 余った餃子のタネではなく、普通のひき肉で作ってももちろんOKです☆ とってもやわらかいので歯が痛い時にもおすすめですよ♪

  • レシピID:1320009727
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 餃子のタネ ネギ しょうが
料理名
余った餃子のタネで☆じゃがとろ餡かけ
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る