余った餃子のタネで♪じゃがとろ餡かけ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 餃子のタネは解凍しておく。ジャガイモは皮を剥き、芽の部分をとって1センチくらいにスライスする。
- 2 耐熱容器にひたひたの水とジャガイモを入れラップをし、レンジで5分チン☆その後はそのまま放置で余熱で火を通す。
- 3 その間にねぎを小口切りにする。熱したフライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを入れて餃子のタネを軽く炒める。
-
4
炒まったら水と本つゆ、砂糖を入れ沸騰させる。火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
味つけを確認する。 -
5
ジャガイモをレンジから取り出し(熱いので火傷に気をつけてくださいね)
めんぼうなどで潰す。(少し形が残るくらい)写真は潰す前のものです。 - 6 熱々の潰したジャガイモに、一煮立ちさせた餡をかけて、カツオ節・小ネギ・お好みで七味をかけてできあがり♪
きっかけ
テレビ番組で見た居酒屋さんのメニューに発想を得て、余った餃子のタネでアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
本つゆは希釈濃度に応じて水の量など加減して、味を見ながら入れてください。 余った餃子のタネではなく、普通のひき肉で作ってももちろんOKです☆ とってもやわらかいので歯が痛い時にもおすすめですよ♪
- レシピID:1320009727
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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それで一品作ってしまいましょう!面白い組み合わせですが、お酒のススムおつまみ系のおかずです☆